Birnen-Clafoutis
Traditionell werden Clafouti mit frischen Kirschen zubereitet. Für diese Variante werden jedoch feste, aber reife Birnen verwendet, die in dünne Stücke geschnitten und mit einem Esslöffel Birnenbrand garniert werden.
Birnen-Clafoutis
Traditionell werden Clafouti mit frischen Kirschen zubereitet. Für diese Variante werden jedoch feste, aber reife Birnen verwendet, die in dünne Stücke geschnitten und mit einem Esslöffel Birnenbrand garniert werden.
Werkzeuge
Zutaten
zum Einfetten weiche Butter
2 Birnen (Anjou oder Comice)
Birnenbrand (optional)
30 g Puderzucker
30 g Mehl
1/2 TL feines Meersalz
3 Eier, Größe L
180 ml Schlagsahne
1/2 TL reiner Vanilleextrakt
zum Bestreuen Kristallzucker
Schritt für Schritt
Ein Backblech in die mittlere Schiene des Backofens schieben und den Backofen auf 160 °C vorheizen. Eine 22 cm große Quiche- oder Tarteform mit weicher Butter einfetten. Beiseitestellen.
Die Birnen schälen. Die Birnen der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Eisportionierer oder einem kleinen Löffel entfernen. Beide Hälften der Länge nach in dünne Stücke schneiden. Die Birnen und den Birnenbrand in eine mittelgroße Schüssel geben. Beiseitestellen.
Puderzucker, Mehl und Salz in einer kleinen Schüssel verquirlen.
Eier, Sahne und Vanille in den Standmixer geben. Auf Geschwindigkeitsstufe 3 mixen, bis die Zutaten vollständig emulgiert sind. Die Mehlmischung hinzugeben und etwa 15 Sekunden mixen, bis die trockenen Zutaten untergemischt sind.
Die Birnen gleichmäßig auf dem Boden der vorbereiteten Quiche-Form verteilen. Die Pudding-Mischung darüber gießen. Die Clafoutis ca. 40 Minuten backen, bis sie aufgegangen und goldbraun ist. Der Pudding sollte beim leichten Schütteln der Form nicht wackeln.
Auf einen Gitterrost stellen. Die Oberseite mit etwas Kristallzucker bestreuen. Vor dem Servieren mindestens 5 Minuten lang abkühlen lassen. In Stücke schneiden und mit Vanilleeis servieren.