Birnen-Walnuss-Tarte mit Ingwer
Mit diesem köstlichen gluten- und getreidefreien Dessert bringen Sie die Aromen des Herbstes auf Ihren Teller. Die Birnen-Walnuss-Tarte mit Ingwer ist einfach zuzubereiten und unwiderstehlich lecker. Der Ingwer sorgt für eine wohltuende Schärfe, durch die die köstliche Tarte ein spannendes Aromaprofil erhält.
Birnen-Walnuss-Tarte mit Ingwer
Mit diesem köstlichen gluten- und getreidefreien Dessert bringen Sie die Aromen des Herbstes auf Ihren Teller. Die Birnen-Walnuss-Tarte mit Ingwer ist einfach zuzubereiten und unwiderstehlich lecker. Der Ingwer sorgt für eine wohltuende Schärfe, durch die die köstliche Tarte ein spannendes Aromaprofil erhält.
Werkzeuge
Zutaten
130 g Walnüsse, fein gehackt
250 g blanchiertes Mandelmehl
120 g weiche Butter
150 g Kristallzucker
2 TL gemahlener Ingwer
1/2 TL gemahlener Zimt
1/4 TL Salz
1 Ei, Raumtemperatur
1 TL Mandelextrakt
220 g Anjou-Birnen, entkernt, in dünne Scheiben geschnitten
15 g Honig zum Beträufeln
Walnusshälften zum Garnieren
Schritt für Schritt
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Tarteform mit abnehmbarem Boden mit Butter einfetten.
Die fein gehackten Walnüsse und 110 g Mandelmehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Feingebäck-Rührer oder Flachrührer auf Geschwindigkeitsstufe 1 vermengen. 60 g Butter und 50 g Zucker hinzugeben und auf Geschwindigkeitsstufe 2 zu einer krümeligen Masse verrühren. Die Küchenmaschine anhalten und die Masse von den Seiten und dem Boden der Schüssel nach unten schaben. Zimt, 1 TL Ingwer und Salz hinzugeben und auf Geschwindigkeitsstufe 2 verrühren.
Den Inhalt der Schüssel in die vorbereitete Tarteform geben, gleichmäßig auf dem Boden und ca. 1,5–2 cm hoch an den Seiten verteilen und fest andrücken. 15–20 Minuten bei 180 °C backen, bis der Teig leicht gebräunt und fest ist. Vor dem Befüllen 10 Minuten lang abkühlen lassen.
Während der Tarteboden gebacken wird, die Frangipane-Füllung zubereiten. Dafür den Flachrührer verwenden (wenn dieser nicht ohnehin bereits verwendet wird). 60 g Butter und 100 g Zucker bei mittlerer Geschwindigkeit 2 Minuten lang zu einer leichten, luftigen Masse verrühren. Die Küchenmaschine anhalten und die Seiten der Schüssel abschaben. Bei Geschwindigkeitsstufe 2 140 g Mandelmehl und das Ei hinzufügen. 1 Minute lang verrühren, dann Mandelextrakt und 1 TL getrockneten Ingwer hinzugeben. Wenn alle Zutaten gut vermengt sind, die Küchenmaschine ausschalten.
Frangipane vorsichtig über den Tarteboden verteilen und dann mit den dünn geschnittenen Birnenscheiben belegen. Ein paar Walnusshälften darüberstreuen. Die Tarte mit Honig beträufeln. 30–35 Minuten backen oder so lange, bis die Birnen weich sind und die Füllung fest ist.