Brezeln
Sparen Sie sich den Weg zum Bäcker, indem Sie diese leckeren Brezeln zu Hause zubereiten.
Brezeln
Sparen Sie sich den Weg zum Bäcker, indem Sie diese leckeren Brezeln zu Hause zubereiten.
Werkzeuge
Zutaten
360 ml Lauwarmes Wasser
7 g Trockenhefe
1 TL Salz
1 EL brauner Zucker
1 EL ungesalzene Butter
500 g Mehl
zum Darüberstreuen grobes Meersalz
120 g Natron
2 l Wasser
Schritt für Schritt
Wasser, Hefe, Salz, braunen Zucker und geschmolzene Butter in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
Den Knethaken an der Küchenmaschine anbringen und 1/3 des Mehls in die Schüssel geben. Die Zutaten zunächst bei Geschwindigkeitsstufe 2 vermengen.
Nach und nach das restliche Mehl hinzugeben.
Die Konsistenz stimmt, wenn der Teig beim Drücken nachgibt.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche legen, 3 Minuten lang von Hand kneten und zu einer Kugel formen.
Mit einem Tuch abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen in der Zwischenzeit auf 200 °C vorheizen und das Wasser zum Sieden bringen.
Den Teig in Stücke mit je 50 g schneiden. Den Teig zu einem Strang rollen. Die Enden nehmen und einmal übereinander schlagen. Nochmal übereinander schlagen und die Enden verschlingen und dann zurück auf den unteren Strang legen, um die traditionelle Brezelform zu erhalten.
Natron in das Wasser geben. Die Brezel etwa 20 Sekunden lang in das Wasser tauchen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Brezeln mit grobem Meersalz bestreuen und 12–15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.