Brioche für die 6 9 L Küchenmaschine
Buttery, soft and best enjoyed with a sweet or savoury spread.
Brioche für die 6 9 L Küchenmaschine
Buttery, soft and best enjoyed with a sweet or savoury spread.
Werkzeuge
Zutaten
500 ml Vollmilch, lauwarm
1 ½ EL Trockenhefe
200 g Zucker
1 kg Mehl
200 g ungesalzene Butter, geschmolzen
6 Eier, Zimmertemperatur
1 Ei, zum Bestreichen der Brioche
75 g Hagelzucker, optional
Schritt für Schritt
Dieses Rezept ergibt 2 Brioche-Teige.
Den Schneebesen an der Küchenmaschine anbringen und Milch, Hefe, feinen Zucker und 250 g von dem Mehl in die Schüssel geben.
1 Minute lang auf Geschwindigkeitsstufe 2 verrühren. Die Schüssel mit einem sauberen, trockenen Tuch bedecken und 30 Minuten lang ruhen lassen, bis die Mischung Blasen wirft.
Den Knethaken an der Küchenmaschine anbringen und dann die geschmolzene Butter zu der Milchmischung geben. Die Eier und 250 g Mehl hinzugeben.
Auf Stufe 1 kneten, bis sich die Masse gut verbunden hat. Den Rest des Mehls nach und nach hinzugeben.
Den Teig mindestens 5 Minuten lang kneten, bis er elastisch wird. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig eine Stunde ruhen lassen.
Den Teig in der Schüssel vorsichtig nach unten drücken und ihn auf eine bemehlte Oberfläche legen. Dann in der Mitte durchschneiden und jede Hälfte in drei Teile schneiden.
Je drei Teile zu Strängen ausrollen und dann einen Zopf daraus flechten. Die beiden Brioches auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Zopf-Enden gut zusammendrücken und die Brioches 30 Minuten lang ruhen lassen.
Die beiden Teige mit Eierlasur (1 verquirltes Ei + 1 EL Wasser) bestreichen und Hagelzucker darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 30 Minuten lang backen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.