Brioche mit gesalzener Butter
Brioche mit gesalzener Butter
Werkzeuge
Zutaten
400 g Brotmehl
12 g Trockenhefe
12 g Kristallzucker
2 g Salz
120 ml zimmerwarme Vollmilch
4 Eier, Zimmertemperatur
110 g gesalzene Butter, Zimmertemperatur
Schritt für Schritt
Die Schüssel in die Küchenmaschine einsetzen. Das Sieb mit digitaler Waage an der Zubehörnabe der Küchenmaschine anbringen und die Waage einschalten. Die Einfüllschütte so drehen, dass sie in die Schüssel zeigt.
400 g Brotmehl im Behälter des Siebs mit digitaler Waage abmessen und die Küchenmaschine auf Geschwindigkeitsstufe 1 stellen, um das Mehl in die Schüssel zu sieben.
Die Waage auf null stellen, dann 12 g Trockenhefe, 50 g Kristallzucker und 2 g Salz in das Sieb mit digitaler Waage geben und ebenfalls in die Schüssel sieben.
Den Vorsatz entfernen und den Knethaken anbringen.
Die Küchenmaschine auf Geschwindigkeitsstufe 1 stellen und Milch und 3 Eier hinzugeben. 1 Minute lang verrühren und bei Bedarf die Küchenmaschine kurz anhalten, um die trockenen Zutaten von den Seiten nach unten zu schaben.
Die Küchenmaschine auf Geschwindigkeitsstufe 2 stellen und den Teig 9 Minuten lang kneten, bis er weich und klebrig ist.
Nach 9 Minuten die weiche Butter esslöffelweise hinzugeben und weiterkneten. Die Butter sollte jeweils gut mit dem Teig vermengt sein, bevor der nächste Esslöffel hinzugefügt wird.
Nachdem die Butter vollständig hinzugefügt wurde, den Teig weitere 8 Minuten lang auf Geschwindigkeitsstufe 2 kneten, bis er dehnbar und klebrig ist.
Den Teig in eine gefettete Schüssel schaben und mit Plastikfolie abdecken. 1 Stunde lang bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Teig vorsichtig nach unten drücken, zu einer Kugel formen und die Schüssel erneut abdecken. Mindestens 8 Stunden im Kühlschrank kalt stellen, damit sich die Aromen entfalten können. Der Teig lässt sich leichter flechten, wenn er kalt ist.
Den Teig nach dem Kühlen aus dem Kühlschrank nehmen und nach unten drücken.
Den Teig auf einer sauberen, leicht gefetteten Oberfläche in drei gleich große Portionen aufteilen. Die Hände leicht einfetten und jede Portion zu einer 25 bis 30 cm langen Rolle formen. Die drei Teigrollen oben zusammendrücken und anschließend die Stränge flechten. Danach die unteren Enden zusammendrücken und nach unten einklappen, damit sie nicht mehr sichtbar sind.
Bei Zimmertemperatur so lange gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat (ca. 2 bis 3 Stunden). Gegen Ende der Gehzeit den Ofen auf 200 °C vorheizen. Das restliche Ei aufschlagen und den Teig mit der Eierlasur bestreichen. 30–35 Minuten oder so lange backen, bis die Innentemperatur mindestens 88 °C beträgt.