Skip the navigation

Gestürzter Birnenkuchen mit Honig und Thymian

KitchenAid Koch

Süße karamellisierte Birnen kontrastieren in dieser köstlichen neuen Version eines gestürzten Kuchens wunderbar mit der Schärfe von Thymian. Probieren Sie das Rezept mit einer KitchenAid Küchenmaschine aus.

Import-Recipe - Honey Thyme Pear Upside Down

Gestürzter Birnenkuchen mit Honig und Thymian

KitchenAid Koch

Süße karamellisierte Birnen kontrastieren in dieser köstlichen neuen Version eines gestürzten Kuchens wunderbar mit der Schärfe von Thymian. Probieren Sie das Rezept mit einer KitchenAid Küchenmaschine aus.

Werkzeuge

StandMixer
Zubereitung
20min
Kochen
50min
Gesamt
1h10
Servieren
8
Schwierigkeitsgrad
Mittelschwer

Zutaten

100 g brauner Zucker

85 g Honig

85 g Honig (für den Kuchenteig)

55 g Butter

170 g Butter (für den Kuchenteig)

225 g Zucker

1 TL Vanilleextrakt

240 g Mehl

40 g Maismehl, fein gemahlen

1 1/2 TL Backpulver

1/2 TL Natron

1 TL Salz

160 ml Buttermilch

3 Eier, Größe L

Schritt für Schritt

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Ein großes Stück Alufolie auf einen Rost auf der Schiene darunter legen, um eventuell austretende Säfte aufzufangen, während der Kuchen gebacken wird.

  2. Karamellboden zubereiten. Butter in einem Topf bei mittelhoher Hitze zum Schmelzen bringen. Den braunen Zucker und den Honig in die geschmolzene Butter geben und vorsichtig verquirlen, bis sich der Zucker auflöst. Die Mischung zum Kochen bringen, auf mittlere Hitze reduzieren und noch eine Minute lang kochen.

  3. Vom Herd nehmen, verquirlen und dann gleichmäßig in einer runden Kuchenform (22–24 cm) verteilen. Die Birnen nach einem beliebigen Muster schichten. Beiseite stellen.

  4. Mehl, Maismehl, Backpulver, Natron und Salz in einer mittelgroßen Rührschüssel vermischen. Beiseite stellen. In einer separaten kleinen Rührschüssel Buttermilch, Eier und Honig verquirlen.

  5. Die Butter in die Schüssel der Küchenmaschine geben, den Flachrührer an der Küchenmaschine befestigen und die Butter auf Geschwindigkeitsstufe 6 eine Minute lang cremig rühren. Geschwindigkeit auf Stufe 4 verringern und langsam den Kristallzucker einstreuen. Sobald der ganze Zucker zugegeben ist, die Geschwindigkeit wieder auf Stufe 6 erhöhen und etwa 3 Minuten lang rühren, bis die Mischung leicht und luftig ist. Vanille hinzugeben.

  6. Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf Stufe 2 verringern und abwechselnd Mehlmischung und Buttermilchmischung zur Butter und zum Zucker in der Schüssel dazugeben, dabei mit der Mehlmischung beginnen und enden. Nach jeder Zugabe verrühren, bis die Zutaten vermengt sind. Den Teig gleichmäßig über die Birnen verteilen.

  7. Etwa 50 Minuten lang oder so lange backen, bis beim Stäbchentest in der Mitte des Kuchens keine Teigreste mehr an dem Holzstäbchen kleben. (Wenn der Kuchen auf der Oberseite gebräunt, aber noch nicht durchgebacken ist, können Sie ihn für die verbleibende Backzeit leicht mit Folie abdecken.)

  8. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost 5 Minuten abkühlen lassen, dann den Kuchen auf eine Platte mit Rand stürzen (damit die Säfte aufgefangen werden). Kann warm oder abgekühlt serviert werden.