Heidelbeerkuchen
Dieser Kuchen zeichnet sich durch einen butterig-blättrigen Boden und eine saftige Mischung aus Heidelbeeren, Zucker und würziger Orange aus, die bei jedem Biss für eine Geschmacksexplosion im Mund sorgt.
Heidelbeerkuchen
Dieser Kuchen zeichnet sich durch einen butterig-blättrigen Boden und eine saftige Mischung aus Heidelbeeren, Zucker und würziger Orange aus, die bei jedem Biss für eine Geschmacksexplosion im Mund sorgt.
Werkzeuge
Zutaten
360 g Mehl
3 EL Zucker
100 g Zucker
1 TL Meersalz
225 g kalte, ungesalzene Butter, in Würfel geschnitten
15 g kalte, ungesalzene Butter für die Füllung, in Würfel geschnitten
120 ml Eiswasser
1150 g frische Heidelbeeren, gewaschen und getrocknet
30 g Speisestärke
2 EL Orangenabrieb
Schritt für Schritt
Teig zubereiten: Den Feingebäck-Rührer an der Küchenmaschine anbringen. Das Mehl, den Zucker und das Salz in die Schüssel geben und die Küchenmaschine für 10 Sekunden auf Geschwindigkeitsstufe 1 stellen. Während die Küchenmaschine umrührt, die kalte Butter hinzugeben, danach die Geschwindigkeit für eine Minute auf Stufe 2 erhöhen. Die Einstellung wieder zu Umrühren ändern und dann langsam das Eiswasser hineinträufeln. Die Schüssel aus der Küchenmaschine nehmen und mit den Händen aus dem Teig zwei glatte Scheiben formen. Die Scheiben in Plastikfolie wickeln und den Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlen/ruhen lassen.
Wenn der Teig bereit ist, das Backblech im unteren Drittel des Backofens platzieren und den Ofen auf 200 °C vorheizen. In eine große Schüssel geben. In einer separaten Schüssel Maisstärke, Zucker und Orangenabrieb vermengen. Beiseitestellen.
Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und eine Scheibe zu einem etwa 0,5 cm dicken Kreis ausrollen; den Teig in die Kuchenform einfügen und den Rand des Teigs trimmen, sodass ein Überhang von 2,5 cm übrigbleibt (zum Andrücken des Teiggitters). Die zweite Scheibe zu einem gleichgroßen Kreis ausrollen, dann den Kreis in 2,5 cm breite Streifen schneiden.
Füllung zubereiten: Die Heidelbeeren zusammen mit der Zuckermischung in eine große Schüssel geben und umrühren, damit sich alles gleichmäßig verteilt. Dann die Heidelbeeren in eine Kuchenform füllen. Die Oberseite der Heidelbeeren mit Butter sprenkeln. Die Streifen zu einem Gitter verweben, dann die Kanten der Streifen trimmen und die Streifen und den unteren Rand der Kruste umfalten. Dann den Rand der Kruste mit einer Gabel zusammendrücken, um sie zu schließen. Den Teig mit der Eierlasur bestreichen.
Eine Lage Alufolie auf den Rost auf der Schiene unter dem Backblech legen, um eventuell beim Backen austretende Säfte aufzufangen. Alufolie über dem Kuchen platzieren und den Kuchen für 30 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 175 °C reduzieren und backen, bis die Kruste wird und die Säfte deutlich durch das Gitter austreten (ca. 25–30 Minuten länger). Die Hülle über dem Kuchen für die letzten 10 Minuten des Backvorgangs entfernen.