Kartoffel und Weizenmehl Fettuccine mit Pilzen
Kartoffel und Weizenmehl Fettuccine mit Pilzen
Werkzeuge
Zutaten
100 g Weizenmehl
100 g Hartweizengrieß
2 Eier
75 g Kartoffeln
150 g Waldpilze
50 g geriebener Parmesankäse
15 g kleingeschnittene Petersilie
1 Zehe Knoblauch
2 EL natives Olivenöl extra
Prise Salz
Prise gemahlener Pfeffer
Schritt für Schritt
Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Kartoffeln abkühlen lassen und pellen.
Eier, Kartoffeln, Weizenmehl und Grieß sowie 1/3 TL Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Schüssel und Knethaken an der Küchenmaschine anbringen und die Geschwindigkeit auf 2 einstellen. 2-3 Minuten durchkneten. Einige Löffel Wasser hinzufügen, falls der Teig zu trocken ist. Dabei ein Löffel Wasser nach dem anderen hinzugeben.
Teig aus der Schüssel nehmen und in vier Stücke schneiden. Stücke einzeln per Hand zu einer viereckigen Form flachdrücken. Die anderen Stücke mit Frischhaltefolie abdecken, damit sie nicht austrocknen.
Pasta-Roller an der Küchenmaschine anbringen und Dicke auf 1 einstellen. Geschwindigkeit der Küchenmaschine auf 2 einstellen und den Pastateig durch den Pasta-Roller laufen lassen. Den Teig in der Mitte falten und noch einmal durchlaufen lassen. Vorgang mehrmals wiederholen, damit der Teig eine schöne Konsistenz erhält.
Die beiden Seiten des Teigs noch einmal mit etwas Mehl bestäuben, die Dicke auf Stufe 3 ändern und den Pastateig durch den Pasta-Roller ziehen. Die Dicke anschließend weiterhin auf 3 lassen.
Das Pastablatt mit einer Hand durch den Fettuccine-Schneider ziehen und die Pasta mit der anderen Hand auffangen, wenn sie aus dem Schneider kommt.
Die Fettuccine flach auf einem Tuch mit weiterem Mehl ausbreiten, um sie einige Minuten vor der Weiterverarbeitung zu trocknen. Alternativ den KitchenAid Pastatrockner verwenden.
Während die Pasta trocknet, Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. In einer großen Bratpfanne 4 EL Öl erhitzen und geschnittenen Schnittlauch, Knoblauch und Pilze hinzufügen. 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Fettuccine im Wasser kochen, in einem Sieb abgießen und in die Pfanne zu den Pilzen geben. Fettuccine in der Pfanne 1 Minute anbraten, auf 4 Teller verteilen und heiß mit Parmesankäse bestreut servieren.
Einige Salbeiblätter fein hacken und dem Fettuccinateig beim Kneten beifügen, um ihn zu würzen.