Kartoffelbaumkuchen
Vollkornpasta nach dem Rezept von Foodoholic
Kartoffelbaumkuchen
Vollkornpasta nach dem Rezept von Foodoholic
Werkzeuge
Zutaten
2 kg mehligkochende Kartoffeln
3 TL Salz
12 Eier
200 g Butter
4 EL Weizenmehl Typ 405
1 TL Muskat
1 TL Pfeffer
Schritt für Schritt
Den Backofen auf 280-300 Grad Grillfunktion vorheizen.
Die Kartoffeln schälen, in 2 TL Salzwasser weich kochen und etwas ausdampfen lassen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen.
Das Eigelb mit der geschmolzenen Butter in der KitchenAid schaumig schlagen. Die lauwarmen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse mit in die Schüssel pressen. Mehl, Muskat, Pfeffer und 1 TL Salz dazugeben und alles vermengen. (Achtung, nicht zu lang verrühren, da sonst die Stärke der Kartoffeln den Teig verkleben lässt.)
Den Eischnee nun unter die Kartoffelmasse heben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Eine Auflaufform mit Öl einfetten und einen Teil der Masse als dünne Schicht (ca. 0,5cm) darauf geben. Für ca. 2-3 Minuten in den Ofen geben, bis die Oberfläche eine gute Bräunung hat. Dann die nächste dünne Teigschicht auf der bereits gebackenen Schicht verteilen und wieder in den Ofen geben. Dies solange wiederholen, bis keine Masse mehr vorhanden ist.
Den fertigen Baumkuchen nun stürzen und dann in Würfel, Rauten oder Dreiecke schneiden und servieren.
Dazu passen sehr gut Braten- und Fleischgerichte.