Keksteig-Eiscreme
Auf der Suche nach dem köstlichsten Keksteig-Rezept überhaupt? Dann aufgepasst!
Keksteig-Eiscreme
Auf der Suche nach dem köstlichsten Keksteig-Rezept überhaupt? Dann aufgepasst!
Werkzeuge
Zutaten
30 g Mehl
60 g Butter
120 g brauner Zucker
415 ml Vollmilch
2 TL Vanillepaste
60 g + extra for sprinkling Schokostückchen
400 ml Schlagsahne
90 g Zucker
5 Eigelb
Schritt für Schritt
Das Mehl 45 Sekunden lang in der Mikrowelle erhitzen. Den Flexi-Rührer an der Küchenmaschine anbringen und die Butter mit 75 g braunem Zucker in die Schüssel geben. Auf Geschwindigkeitsstufe 6 eine Minute lang cremig rühren. 15 ml Milch, die Hälfte der Vanillepaste und Mehl zugeben und alle Zutaten auf Stufe 4 zu einer einheitlichen Masse verrühren. Die Schokoladenchips hinzugeben und alles erneut zu einer einheitlichen Masse verrühren. Die Masse auf ein Backblech geben, flach drücken und 2 Stunden lang im Kühlschrank abkühlen lassen. Anschließend in Stückchen schneiden.
Die restliche Milch und Vanillepaste, Schlagsahne, weißen Zucker und 45 g braunen Zucker in einen Topf geben. Die Mischung unter Rühren bei mittlerer Hitze erhitzen, bis der Zucker schmilzt. Nicht kochen.
Eigelb in die Schüssel der Küchenmaschine geben, den Schneebesen anbringen und auf Geschwindigkeitsstufe 4 zwei Minuten lang mischen.
Während die Küchenmaschine läuft, langsam 200 ml der warmen Mischung zu den Eiern geben. Die Eimischung zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze kochen. Dabei mit einem Holzlöffel umrühren, bis die Mischung eindickt, sich jedoch weiterhin leicht gießen lässt. Dies dauert etwa 15 Minuten. Nicht kochen.
Die Eiscrememasse in einen luftdichten Behälter geben und vollständig abkühlen lassen. Zum Kühlen über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die gefrorene KitchenAid Eismaschine an der Küchenmaschine anbringen. Die Küchenmaschine auf „Rühren“ stellen und die kalte Eismischung bei laufender Küchenmaschine in die Gefrierschüssel geben. Eismischung 20 Minuten lang verrühren lassen, bis die Konsistenz von Softeis erreicht ist. Die Hälfte der Mischung in einen Behälter geben und die Hälfte der Keksteigstücke hinzugeben. Diese in die Eiscreme eindrücken. Die restliche Eiscreme hinzugeben und die Keksteigstücke auf der Oberfläche verteilen. Mit weiteren Schokoladenchips bestreuen. 4 Stunden in den Gefrierschrank stellen oder, bis die Eiscreme fest ist.