Pâte brisée
Pâte brisée
Werkzeuge
Zutaten
225 g Mehl
1 Prise Salz
1 EL feiner Zucker
120 g ungesalzene Butter, gewürfelt und gekühlt
2-4 EL eiskaltes Wasser
Schritt für Schritt
Das Messer am Food-Processor anbringen, dann Mehl, Salz und Zucker in die Schüssel geben und ein- oder zweimal die Impulstaste drücken, um die Zutaten zu vermengen.
Die kalte Butter hinzufügen und ein- oder zweimal die Impulstaste drücken, um die Butter zu zerkleinern. Dies sorgt für eine flockige, leichte Textur des Teiges.
Nach und nach 2 EL Wasser zugeben und die Impulstaste drücken, bis alles zu einer Masse verbindet (möglicherweise sind bis zu 4 EL nötig). Es dürfen sich noch keine Klumpen bilden und es soll keine Teigkugel entstehen, sonst wird der Teig zäh.
Die Masse auf die Arbeitsfläche kippen und mit den Händen vorsichtig zu einem flachen Kreis formen, in Frischhaltefolie einwickeln und vor der Verwendung mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Der Teig kann für alle Arten von Rezepten verwendet werden, einschließlich Pasteten und Tartes.