Pilz-Lauch-Galette
Eine herzhaft-rustikale Galette mit knuspriger Kräuterkruste und einer unwiderstehlichen Füllung aus Pilzen und Lauch mit feiner Senfnote.
Pilz-Lauch-Galette
Eine herzhaft-rustikale Galette mit knuspriger Kräuterkruste und einer unwiderstehlichen Füllung aus Pilzen und Lauch mit feiner Senfnote.
Werkzeuge
Zutaten
100 g Mehl
100 g Vollkornmehl
1,5 TL Salz
140 g kalte Butter, gewürfelt
6 Thymianzweige
2 Rosmarinzweige
3 kleine Stangen Lauch
2 EL Olivenöl
1/2 TL Pfeffer
1/8 TL Muskatnuss
1 EL Butter
550 g verschiedene Pilze, geputzt
1/2 TL gehackte Knoblauchzehe
1/8 TL Muskatnuss
1 EL Butter
550 g verschiedene Pilze, geputzt
1 EL Senf
25 g Hartkäse (z. B. Comté, Gruyère oder Appenzeller)
1 Ei
Schritt für Schritt
Beide Mehlsorten mit einem 3/4 TL Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Flachrührer anbringen. Auf Geschwindigkeitsstufe 1 verrühren, bis die trockenen Zutaten eine homogene Masse bilden. Die Butter Stück für Stück hinzugeben und auf Geschwindigkeitsstufe 2 vermengen, bis sie in erbsengroße Stücke zerfallen ist.
Die Blätter von 4 Thymian- und 2 Rosmarinzweigen abzupfen und fein hacken. Zur Mehlmischung hinzufügen und auf Geschwindigkeitsstufe 2 vermengen. Das Wasser esslöffelweise hinzugeben und alles vermengen, bis sich ein Teig bildet. Anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Den Lauch in ca. 1 cm dicke Schreiben schneiden. Das Olivenöl bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne erhitzen. Den Lauch garen, bis er fast weich ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Beiseite legen und abkühlen lassen.
Die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und Pilze und Knoblauch in die Pfanne geben. Mit dem restlichen Salz, 1/8 TL Pfeffer und den Blättern von 2 Thymianzweigen würzen. Die Pilze garen, bis sie leicht goldbraun, aber noch nicht vollständig durch sind. Beiseite legen und abkühlen lassen.
Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen. Den ausgerollten Teig mit Senf bestreichen und dabei am Rand ca. 2 cm frei lassen. Den Käse reiben und über den Senf streuen. Anschließend Lauch und Pilze darübergeben. Die Teigränder nach innen klappen, sodass sie einen Teil der Füllung bedecken. Die Oberseite des Teiges mit etwas verquirltem Ei bestreichen.
25 Minuten bei 200 °C im vorgeheizten Backofen backen und die Galette dabei nach 15 Minuten drehen. Warm oder auf Raumtemperatur abgekühlt servieren.