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Sauerteigbrot

KitchenAid Koch

Mit diesem köstlichen Sauerteigbrot wird das Frühstück zum Genuss!

Import-Recipe - SOURDOUGH BREAD LOAF

Sauerteigbrot

KitchenAid Koch

Mit diesem köstlichen Sauerteigbrot wird das Frühstück zum Genuss!

Werkzeuge

StandMixer
Sifter
Zubereitung
7min
Kochen
25min
Gesamt
32min
Servieren
6
Schwierigkeitsgrad
Einfach

Zutaten

480 g Brotmehl

240 ml warmes Wasser

60 ml Avocado- oder Traubenkernöl

200 g Sauerteigstarter, aktiv

12 g Salz

for dusting Reismehl

Schritt für Schritt

  1. Die Brot-Backschüssel und den Flachrührer an der KitchenAid Küchenmaschine befestigen. Mehl, Wasser, Öl und Sauerteigstarter in die Brot-Backschüssel geben. Auf Geschwindigkeitsstufe 2 verrühren, bis alle Zutaten grob vermengt sind (ca. 1–2 Minuten). Den Teig 10 Minuten gehen lassen.

  2. Den Teig mit dem Salz bestreuen. Den Flachrührer gegen den Knethaken austauschen. 2–3 Minuten bei Rührgeschwindigkeit vermengen, um das Salz vollständig einzuarbeiten. Die Schüssel mit dem Deckel abdecken und den Teig 4 Stunden ruhen lassen.

  3. Die Brot-Backschüssel und den Knethaken an der Küchenmaschine anbringen, die Geschwindigkeit auf Stufe 2 stellen und den Teig 5 Minuten lang kneten.

  4. Eine saubere Arbeitsfläche leicht bemehlen. Den Teig darauf platzieren. Den Teig anschließend zu einer lockeren Kugel formen, indem Sie die Ränder vorsichtig zur Mitte ziehen und den Teig umdrehen, sodass die Nahtseite nach unten zeigt.

  5. Ein Gärkörbchen großzügig mit Reismehl bestreuen. Den Teig mit der Naht nach oben in das Körbchen legen. Mit einem feuchten Tuch bedecken und 2,5 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Das Brot kann dann entweder gleich gebacken oder über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden, um es am nächsten Morgen frisch zu backen.

  6. Den Ofen auf 260 °C vorheizen und die KitchenAid Brot-Backschüssel mit Deckel für mindestens 30 Minuten hineinstellen, sodass sie sich aufheizt. Vorsichtig aus dem Ofen nehmen.

  7. Ein Stück Backpapier auf den Deckel legen. Den Teig aus dem Gärkörbchen nehmen und auf den Deckel legen. Dann die Oberseite mit einem scharfen Messer einschneiden. Mit der Brot-Backschüssel bedecken. 20 Minuten mit geschlossenem Deckel backen, dann den Deckel abnehmen und weitere 5–10 Minuten backen, bis der Laib goldbraun ist.

  8. Das Brot aus der Brot-Backschüssel nehmen und vor dem Anschneiden mindestens 1 Stunde auf einem Gitterrost abkühlen lassen.