Schokoladen Mandel Kuchen
Dieser saftige Schokoladenkuchen mit Kaffeenote ist das perfekte Dessert. Mit glutenfreier dunkler Schokolade kann das Rezept auch komplett glutenfrei zubereitet werden.
Schokoladen Mandel Kuchen
Dieser saftige Schokoladenkuchen mit Kaffeenote ist das perfekte Dessert. Mit glutenfreier dunkler Schokolade kann das Rezept auch komplett glutenfrei zubereitet werden.
Werkzeuge
Zutaten
180 g dunkle Schokolade (vorzugsweise glutenfrei)
180 g Butter
180 g Mandelmehl
180 g feiner Zucker
1/2 TL Vanilleextrakt
30 ml (einfacher Espresso) Espresso, frisch gebrüht
10 g Kakaopulver
3 Eier, getrennt
Schritt für Schritt
Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen (eine kleine in einem Kochtopf mit köchelndem Wasser hängende Schüssel). Miteinander verrühren.
Die Schüssel aus dem Topf nehmen und das Mandelmehl, die Hälfte des Zuckers, Vanilleextrakt, Espresso, Kakaopulver und Eigelb hinzugeben. Alles vermengen und einen Moment abkühlen lassen.
Eiweiß in die Schüssel der Küchenmaschine geben, den Schneebesen anbringen und auf Geschwindigkeitsstufe 10 schlagen, bis es schaumig wird. Dann den restlichen Zucker hinzufügen. Weiter schlagen, bis sich glänzende, steife Spitzen bilden.
Den Flachrührer an der Küchenmaschine anbringen und die Schüssel mit der Schokoladenmischung einsetzen. Einen großen Löffel Eiweiß zur Schokoladenmischung geben und auf Geschwindigkeitsstufe 2 vermengen, um diese aufzulockern.
Die Rührgeschwindigkeit verringern und den Rest des Eiweißes löffelweise hinzugeben.
Den Kuchenteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform gießen und im vorgeheizten Backofen 30 Minuten bei 170 °C backen. Den Kuchen bei leicht geöffneter Tür im Ofen abkühlen lassen.