Schwedisches Limpa Brot
Schwedisches Limpa Brot
Werkzeuge
Zutaten
300 g Hefebrotmehl
120 g Roggenmehl
7 g Salz
10 g frische Hefe
1 EL Anis, gemahlen
230 ml Buttermilch
5 g Backpulver
1 Orangenabrieb
75 ml Melasse
200 ml Wasser
1 EL brauner Zucker
30 g Butter
Schritt für Schritt
Das Wasser in einen kleinen Topf geben. Melasse, braunen Zucker, Butter und Abrieb einer Orange hinzugeben. Zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen. 10 Minuten abkühlen lassen.
Buttermilch mit Backpulver mischen. Melasse-Sirup dazugeben und vermischen.
Die Brotbackschüssel zum Erwärmen mit heißem Wasser befüllen, dann das Wasser ausgießen und die Schüssel trocken tupfen. Die Brotbackschüssel an der Küchenmaschine befestigen. Den Knethaken einsetzen und den Motorkopf verriegeln.
Teigreste vom Knethaken entfernen und die Brotbackschüssel herausnehmen. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig mit der Hand drehen, sodass er auf allen Seiten mit Mehl bestäubt ist, und dann die Schüssel mit dem Deckel verschließen. Den Teig 60 Minuten gehen lassen.
Den Deckel von der Schüssel abnehmen und den Teig vorsichtig auf eine bemehlte Oberfläche legen. Den Teig an einem Ende nach oben ausziehen und anschließend wie einen Briefumschlag zurück in die Mitte falten, um eine Kugel zu formen. Solange fortführen, bis der Teig zu einem runden Brotlaib wird. Die Teigkugel mit beiden Händen umfassen und die rechte Handfläche vorsichtig um den rechten Rand legen, während die linke Hand den Teig auf der Oberfläche dreht. Dadurch wird der Teig zu einem runden, glatten Laib geformt.
Den Deckel der Brotbackschüssel mit Backpapier auslegen. Den Teig auf den Deckel legen und ihn mit der Brotbackschüssel bedecken. 30 Minuten gehen lassen.
Während der Teig das zweite Mal geht, den Backofen auf 230 °C vorheizen. Die Brotbackschüssel öffnen und das Brot einschneiden. Die Brotbackschüssel wieder schließen und in den Ofen stellen. Das Brot für 30 Minuten backen. Die Brotbackschüssel vorsichtig mit Topflappen abnehmen und das Brot für weitere 5 Minuten backen (oder bis die Oberseite goldbraun ist). Das Brot vor dem Anschneiden auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
While dough is on second rise, preheat the oven to 230°C. Open the Bread Bowl and score the bread. Close the Bread Bowl and place it in the oven. Bake for 30 minutes. Carefully remove the Bread Bowl with oven mitts and bake the bread for 5 more minutes, or until the crust is a golden brown. Remove to a cooling rack and let cool before slicing.