Selbst gemachte Butter und drei Ideen für verfeinerte Butter
Selbst gemachte Butter und drei Ideen für verfeinerte Butter
Werkzeuge
Zutaten
460 ml Schlagsahne, Zimmertemperatur
1/2 TL Salz
1 TL gemahlener Zimt
1 EL Ahornsirup
1 Nelke Knoblauch
4 g Petersilienblätter
4 g Schnittlauch
15 g getrocknete Tomaten in Öl
1 TL getrockneter Oregano
Schritt für Schritt
Den Schneebesen an der Küchenmaschine anbringen und Schlagsahne und Salz in die Schüssel geben. Den Spritzschutz an der Schüssel anbringen. Die Küchenmaschine auf Geschwindigkeitsstufe 1 stellen und die Geschwindigkeit dann langsam auf 10 erhöhen. Ein Geschirrtuch oder Frischhaltefolie für mögliche Spritzer bereithalten.
Beim Aufschlagen bildet sich zunächst Schlagsahne. Nach und nach bilden sich dann Klumpen gelblichen Butterfetts, die sich von der weißen Buttermilch absetzen. Dies dauert etwa 10–15 Minuten.
Zum Kneten des Teiges die Küchenmaschine auf Stufe 2 stellen und ca. 5 bis 7 Minuten kneten, bis ein weicher, klebriger Teig entsteht. Den Knetvorgang bei Bedarf kurz unterbrechen, um den Teig von Schüssel und Haken abzukratzen. Falls der Teig zu klebrig ist, die restlichen 30 g Mehl esslöffelweise während des Knetens auf Stufe 2 hinzufügen.
Wenn sich das Butterfett von der Buttermilch abgesetzt hat, die Küchenmaschine ausschalten und den Spritzschutz abnehmen. Die Buttermilch aus der Butter abgießen (Buttermilch für ein anderes Rezept aufbewahren).
Die Butter wieder in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit kaltem Wasser abspülen. Die Butter so lange mit frischem kaltem Wasser abseihen und abspülen, bis das abfließende Wasser klar ist. So werden jegliche Buttermilchreste entfernt, um die selbst gemachte Butter frisch zu halten.
Die Butter in einen Glasbehälter drücken. Mit frischem Brot oder Nudeln servieren oder für die Zubereitung von verfeinerter Butter verwenden. Die Butter hält sich bis zu 1 Woche im Kühlschrank.
Selbst gemachte Butter, Zimt und Ahornsirup in eine saubere Schüssel geben. Die Butter 1–2 Minuten auf Geschwindigkeitsstufe 4 aufschlagen, bis alle Zutaten gleichmäßig vermengt sind und eine luftige Masse entsteht. Sofort servieren oder auf einem Backpapier zu einer Rolle formen und kalt stellen.
Knoblauch, Petersilie und Schnittlauch mit dem KitchenAid Go Cordless Zerhacker fein hacken. Die selbst gemachte Butter und die Knoblauch-Kräuter-Mischung in die saubere Schüssel der Küchenmaschine geben. Den Schneebesen an der Küchenmaschine anbringen und die Schüssel einsetzen. 1–2 Minuten lang auf Geschwindigkeitsstufe 4 aufschlagen. Sofort servieren oder auf einem Backpapier zu einer Rolle formen und kalt stellen.
Getrocknete Tomaten und Oregano mit dem KitchenAid Go Cordless Zerhacker fein hacken. Die selbst gemachte Butter und die Tomatenmischung in die saubere Schüssel der Küchenmaschine geben. Den Schneebesen an der Küchenmaschine anbringen und die Schüssel einsetzen. 1–2 Minuten lang auf Geschwindigkeitsstufe 4 aufschlagen. Sofort servieren oder auf einem Backpapier zu einer Rolle formen und kalt stellen.
Selbst gemachte Butter herstellen
Zimt-Ahornsirup-Butter zubereiten
Knoblauch-Kräuterbutter zubereiten
Tomatenbutter zubereiten