Shortbread mit Yuzu-Glasur
Shortbread mit Yuzu-Glasur
Werkzeuge
Zutaten
100 g Kristallzucker
6 g Zitronenabrieb
230 g gesalzene Butter, Zimmertemperatur
1 Eigelb
10 ml Yuzu-Saft
300 g Mehl
60 g Puderzucker
1 EL Speisestärke
1 g Salz
120 g Puderzucker
15 ml Yuzu-Saft
Schritt für Schritt
Den Ofen auf 150 °C vorheizen.
Den Flachrührer an der Küchenmaschine anbringen und Zucker und Zitronenabrieb in die Schüssel geben. 1 Minute lang auf Geschwindigkeitsstufe 2 rühren, damit der Zucker den Zitronengeschmack annimmt.
Butter zum Zucker geben und 2–3 Minuten auf Geschwindigkeitsstufe 4 zu einer Creme verrühren. Die Geschwindigkeit auf Stufe 2 reduzieren. Eigelb und Yuzu-Saft hinzugeben und weitere 30 Sekunden rühren.
Geschwindigkeitsstufe 1 einstellen und Mehl, Puderzucker, Speisestärke und Salz hinzugeben. Etwa 1 Minute lang rühren, bis alles vermengt ist.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zu einem Rechteck mit einer Dicke von etwa 1 cm formen. 30–35 Minuten backen oder so lange, bis die Kanten leicht goldbraun sind.
5 Minuten lang abkühlen lassen und dann mit einem Teigschaber in Rechtecke teilen.
Für die Glasur den Schneebesen an der Küchenmaschine anbringen, eine saubere Schüssel einsetzen und Puderzucker und 1 EL Yuzu-Saft hineingeben. Geschwindigkeitsstufe 1 einstellen und zu einer glatten Masse rühren. Bei Bedarf die Masse an den Seiten nach unten schieben und nach und nach jeweils 1 TL Yuzu-Saft hinzugeben, wenn eine dünnere Konsistenz gewünscht wird.
Die abgekühlten Shortbread-Kekse mit der Glasur beträufeln und Zitronenabrieb darüber streuen.