Werkzeuge
Zutaten
200 g Mehl
100 g kalte Butter
4 g Salz
35 g warmes Wasser (ca. 35 °C)
4 Eier
120 g Crème Fraîche
200 ml fettarme Milch
100 g Gruyère-Käse
1/4 TL Paprika
14 grüner Spargel
1 EL Schnittlauch
2 EL Olivenöl
Schritt für Schritt
Das Sieb mit digitaler Waage an der KitchenAid Küchenmaschine anbringen. Die Küchenmaschine auf die Geschwindigkeitsstufe 1 einstellen und das Mehl allmählich durchsieben. Das Sieb mit digitaler Waage von der Küchenmaschine trennen. Den Feingebäck-Rührer an der Küchenmaschine anbringen. Butter und die Hälfte des Salzes in die Schüssel geben. Auf Geschwindigkeitsstufe 2 für 2 Minuten verrühren. Nach und nach das Wasser zugeben und auf Geschwindigkeitsstufe 2 weiter mixen, bis ein Teig entsteht. Teigreste aus dem Feingebäck-Rührer entfernen. Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung Eier, Crème fraîche, Milch, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und den Schneebesen an der Küchenmaschine anbringen. Auf Geschwindigkeitsstufe 2 3 Minuten lang verrühren.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig auf einer großzügig bemehlten Oberfläche ausrollen und damit eine gefettete runde Quiche-Form auskleiden. Den Boden des Teigs mit einer Gabel einstechen. Den Gruyère-Käse auf dem Boden der Quiche auslegen. Die Quiche-Füllung über den Käse gießen.
In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze etwas Olivenöl erhitzen. Spargel hineingeben und etwa 8 Minuten weichkochen. Mit Salz würzen. Den Spargel auf der Oberseite der Quiche verteilen. Die Oberseite der Quiche mit Schnittlauch bestreuen. In der Mitte des Backofens ca. 35 Minuten backen.