Skip the navigation

Weihnachtstorte mit Smarties

Gabriele Wahl-Merle

Backspaß mit Smarties und KitchenAid. Mit dieser Weihnachtstorte begeistern Sie Ihre Gäste. Aufschneiden, überraschen lassen und genießen.

Weihnachtstorte mit Smarties Rezepte 2

Weihnachtstorte mit Smarties

Gabriele Wahl-Merle

Backspaß mit Smarties und KitchenAid. Mit dieser Weihnachtstorte begeistern Sie Ihre Gäste. Aufschneiden, überraschen lassen und genießen.

Werkzeuge

StandMixer
Zubereitung
1h
Ruhen
35min
Kochen
35min
Gesamt
2h10
Servieren
12
Schwierigkeitsgrad
Schwierig

Zutaten

Biskuit

3 Rollen à 130g Smarties

10 Eier

10 EL kaltes Wasser

250 g Zucker

2 Pck. Vanilezucker

300 g Mehl

2 TL Backpulver

50 g gemahlene Mandeln

Füllung

2 Pck. Butter

150 g Puderzucker

1 Pck. Vanillepudding

1 Pck. (500-600g) gemischte Früchte (tiefgekühlt)

200 g Rohrzucker

etwas Zitronesaft

2 Tassen Orangensaft

2 Tassen Wasser

4 Becher à 200ml Sahne

1 Pck. Agar Agar

200 g Naturjoghurt

etwas Lebensmittelfarbe

Topping

nach Belieben Weihnachtsdeko (Schokokugeln, Zitronat, Plätzchen, Pralinen, kleine Lebkuchenherzen, etc.)

Schritt für Schritt

  1. Für den Biskuit: DIe Eier mit dem Wasser in die Schüssel der Kitchenaid Küchenmaschine geben und auf Stufe 1 verrühren. Zucker und Vanillezucker dazugeben und auf Stufe 8 cremig aufschlagen.

  2. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und in eine separate Schüssel sieben. Die Maschine auf Stufe 1 zurückstellen, den Spritzschutz anbringen und löffelweise die Mahl- Mandelmischung einarbeiten.

  3. Auf die Backtrennpapierbögen jeweis die Tortenringe setzen und das überstehende Papier um die Ringe einschlagen und auf ein Backblech setzen. Nun den Teig in die zwei Ringe füllen, in den vorgeheizten Backofen (Umluft 160°, Ober Unterhitze 180°, Gas Stufe 2). Danach ca. 35-40 Minuten backen, abkühlen lassen.

  4. Für die Füllung: Vanillepudding nach Anleitung kochen, allerdings ohne Zucker.

  5. Die Tortenböden aus den Ringen lösen und 4-5 mal quer durchschneiden. Den Zucker für die Beerenmischung in einer Pfanne erhitzen (keine zusäzliche Flüssigkeit zugeben) und vollkommen schmelzen, die Früchte dazugeben und einköcheln lassen .Etwas abkühlen lassen. In den Mixer geben und durchmixen. Durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.

  6. Sahne in die Kitchenaid Rührschüssel geben, Schneebesen montieren und auf Stufe 6 steif schlagen. Auf Stufe 1 zurück und den Joghurt dazugeben. Agar Agar nach Anleitung anrühren und in die Sahne- Joghurt Mischung einarbeiten. Beerenmichung zugeben und mit einem Teigschaber alles gleichmäßig unterheben.

  7. Die einzelnen Böden mit dem Orangensaft – Wassergemisch gleichmäßig tränken. Für die Buttecreme die zimmerwarme Butter in die KitchenAid Schüssel geben, den Puderzucker darüber sieben. Den Flexirührer anbringen und auf Stufe 2 die Creme anrühren. Sobald alles gut vermengt ist, auf Stufe 6 oder 8 die Creme aufschlagen (sie sollte schön fluffig-cremig und ziemlich weiß sein).

  8. Etwas Buttercreme in den Spritzbeutel füllen einen Ring am Rand der Tortenböden entlang spritzen. Die Beerenfüllung jeweils in die Mitte streichen. So mit jeder Lage verfahren.

  9. Die komplett gefüllte Torte außen herum mit Buttercreme bestreichen (einen Rest für den Farbakzent zurückhalten). Danach ca. 2 Stunden kühl stellen.

  10. In die Mitte der erkalteten Torte einen ca. 5 cm großen Kreis , bis auf einen kleinen Boden rausschneiden. Das Loch jetzt mit den Smarties füllen, Deckel in der Größe draufsetzen und mit Creme glattstreichen.

  11. Den Rest Buttercreme mit Lebensmittelfarbe dunkelgrün einfärben. Um die Torte kleine Punkte in dunkelgrün mit einer kleinen Palette streichen, jetzt mit einer Teigkarte einmal mit leichtem Druck um die Torte streichen, damit dieser Farbakzent entsteht.

  12. Die Torte wieder kühl stellen und die Deko vorbereiten für oben drauf. Am besten lassen sich Torten garnieren/verzieren wenn sie gut durchgekühlt sind.