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Zitronen-Rosmarin-Schichttorte mit dunklen Beeren

KitchenAid Koch

Eine köstliche Mischung aus frischer Zitrusnote und erdigem Rosmarin, geschichtet mit einer reichhaltigen Vanillebuttercreme und einer selbst gemachten Beeren-Chia-Marmelade. Diese Torte ist ideal für besondere Anlässe wie Geburtstage oder gesellige Nachmittage im kleinen Kreis und bietet ein einzigartiges Geschmacksprofil, mit dem Sie die Gäste garantiert beeindrucken.

Lemon-rosemary-layer-cake-with-dark-berries

Zitronen-Rosmarin-Schichttorte mit dunklen Beeren

KitchenAid Koch

Eine köstliche Mischung aus frischer Zitrusnote und erdigem Rosmarin, geschichtet mit einer reichhaltigen Vanillebuttercreme und einer selbst gemachten Beeren-Chia-Marmelade. Diese Torte ist ideal für besondere Anlässe wie Geburtstage oder gesellige Nachmittage im kleinen Kreis und bietet ein einzigartiges Geschmacksprofil, mit dem Sie die Gäste garantiert beeindrucken.

Werkzeuge

StandMixer
FoodProcessor
Zubereitung
1h
Kochen
25min
Gesamt
1h25
Servieren
8
Schwierigkeitsgrad
Mittelschwer

Zutaten

330 g Kuchenmehl

330 g Kristallzucker

5 g Backpulver

1 TL Salz

400 g ungesalzene Butter, weich

4 große Eier (Zimmertemperatur)

240 g Sauerrahm (Zimmertemperatur)

1 EL Abrieb von 2 Zitronen

6 EL Saft von 2 Zitronen

1 EL + zusätzliche Zweige zum Verzieren frischer Rosmarin, fein gehackt

1 TL Vanilleextrakt

1 TL Mandelextrakt

270 g Heidelbeeren

225 g Brombeeren

1 TL Chiasamen

690 g Puderzucker

2 TL Vanillepaste

2-4 EL Vollmilch oder Sahne

Schritt für Schritt

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Drei 20 cm große Backformen mit Butter und Mehl auskleiden.

  2. Tortenschichten zubereiten: In einer mittelgroßen Schüssel Sauerrahm mit Zitronensaft, Zitronenabrieb, fein gehacktem Rosmarin, Vanille- und Mandelextrakt vermengen. Beiseitestellen.

  3. Kuchenmehl, Zucker, Backpulver und 3/4 TL Salz in einer Schüssel für Küchenmaschinen vermengen. Den Flachrührer an der Küchenmaschine anbringen und die Schüssel einsetzen. Die Küchenmaschine auf Geschwindigkeitsstufe 1 stellen und die trockenen Zutaten vermengen. Auf Geschwindigkeitsstufe 1 weiterrühren und esslöffelweise 170 g Butter hinzugeben, bis die Mischung sandig und krümelig aussieht. Die Küchenmaschine ausschalten und die Seiten der Schüssel abschaben.

  4. Die Eier nacheinander hinzugeben. Dabei jedes Ei einzeln unterrühren. Die Küchenmaschine ausschalten und die Seiten der Schüssel abschaben. Die Küchenmaschine auf Geschwindigkeitsstufe 4 stellen und ein Drittel der Sauerrahmmischung hinzugeben. 2 Minuten lang rühren, dann die Küchenmaschine ausschalten und die Seiten der Schüssel abschaben. Wieder auf Geschwindigkeitsstufe 4 stellen und das nächste Drittel der Sauerrahmmischung hinzugeben. Zwei Minuten lang rühren. Die Küchenmaschine ausschalten, die Seiten der Schüssel abschaben und dann wieder auf Geschwindigkeitsstufe 4 schalten, um die restliche Sauerrahmmischung unterzurühren. 2 Minuten lang rühren lassen.

  5. Die Mischung gleichmäßig auf die drei Backformen verteilen und 22–27 Minuten lang backen oder so lange, bis sich die Seiten der Tortenböden leicht vom Rand der Backformen lösen. Die Tortenböden 10 Minuten lang in der Backform abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen, damit sie vor dem Zusammensetzen der Torte vollständig auskühlen können.

  6. Beerenmarmelade zubereiten: 90 g Heidelbeeren und 75 g Brombeeren in einen kleinen Food-Processor oder einen Zerkleinerer geben. Zu Püree verarbeiten. Das Gerät ausschalten und Chia-Samen hinzufügen. Für weitere 30 Sekunden laufen lassen. Die Marmelade dickt ein, während sie ruht. Zusätzliche Beeren zum Verzieren aufheben.

  7. Glasur zubereiten: Den Flachrührer an der Küchenmaschine anbringen, eine saubere Schüssel einsetzen und 230 g Butter 2 Minuten lang bei mittlerer Geschwindigkeit darin schaumig schlagen. Die Küchenmaschine ausschalten und Puderzucker, Vanillepaste und Salz hinzugeben. Die Küchenmaschine zum Vermengen bei niedriger Geschwindigkeit laufen lassen und bei Bedarf ausschalten, um die Seiten der Schüssel abzuschaben. Dann die Geschwindigkeit erhöhen und die Glasur 2–3 Minuten lang schlagen. Die Geschwindigkeit zurückschalten und 2 EL Milch oder Sahne hinzugeben. Bei hoher Geschwindigkeit aufschlagen. Bei Bedarf zusätzliche Milch oder Sahne hinzugeben, sodass die Konsistenz luftig wird und die Masse sich gut verteilen lässt.

  8. Zum Schichten der Torte den untersten Boden auf eine Kuchenplatte legen. Um den Tortenboden herum Backpapier auslegen. 100 g der Glasur mittig auf den Tortenboden geben und gleichmäßig zum Rand hin verteilen. Außen sollte eine kleine Erhöhung als Begrenzung für die Marmelade entstehen. 3–4 EL Marmelade darauf verteilen, dabei nach außen hin einen ca. 2,5 cm breiten Rand lassen. Mit einem weiteren Tortenboden bedecken und erneut mit Glasur und Marmelade bestreichen. Den letzten Tortenboden darauflegen und mit einer Schicht Glasur abschließen. Die Torte an den Seiten mit einer dünnen Schicht Glasur bestreichen, sodass die einzelnen Schichten ähnlich wie bei einem Naked Cake noch erkennbar sind. Das um die Torte herum ausgelegte Backpapier entfernen. Die Torte mit frischen Beeren verzieren und die Kuchenplatte mit Rosmarinzweigen belegen.