Arten von Kaffeebohnen
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11 Dezember 2024
Für viele von uns ist der tägliche Kaffeegenuss ein beruhigendes Ritual, das dem Tag einen gewissen Rhythmus verleiht. Aber hinter einer Tasse Kaffee steckt weit mehr als das Offensichtliche. Wie oft denken wir über die Bohnen nach, die in die Tasse wandern? Auch wenn Arabica-Bohnen aufgrund ihres milden Geschmacks häufig allein im Rampenlicht stehen, sind sie lange nicht alles, was die Welt der Kaffeebohnen zu bieten hat. Vom intensiven Aroma einer Robusta-Bohne bis zum speziellen Charakter von Liberica, jede Bohnensorte hat ihre eigene Persönlichkeit. In diesem Blog erfahren Sie, was die verschiedenen Bohnen einzigartig macht, und erhalten Tipps, wie Sie das Beste aus ihnen herausholen. Bereit für einen Geschmackstest?
Arten von Kaffeebohnen
Entdecken Sie verschiedene Arten von Kaffeebohnen
Während es buchstäblich Hunderte von Kaffeesorten gibt, um Ihren Gaumen zu erfreuen, gehören alle Kaffeebohnen, die angebaut werden, einer von vier Hauptsorten an:
Arabica-Kaffee
Robusta-Kaffee
Liberica-Kaffee
Excelsa-Kaffee
Jede hat eine wunderbare, einzigartige Qualität, die Ihnen viel zu kosten und zu erkunden gibt. Erstklassigen Kaffee aus ganzen Bohnen zu kaufen und ihn kurz vor dem Brühen selbst zu mahlen, garantiert frischeste Aromen und Öle. Egal, für welche Kaffeebohnensorte Sie sich entscheiden: Es lohnt sich, die Kaffeebohnen selbst zu mahlen. Sie werden das sinnliche Gesamterlebnis schnell lieben lernen.
Bei der KitchenAid Kollektion an Espressomaschinen für zu Hause sind die Mahlwerke integriert, sodass Sie von der Bohne bis zur Tasse den frischesten Kaffee genießen können. Wählen Sie für eine mühelose Kaffeezubereitung einen Kaffeevollautomaten oder ein halbautomatisches Gerät, wenn Sie selbst etwas mehr Hand anlegen möchten. Noch immer unentschlossen? Testen Sie unsere Auswahlhilfe und finden Sie heraus, welches Gerät für Ihren Lebensstil am besten geeignet ist.
Arabica-Kaffee für milde Süße
Die Arabica-Bohne ist die mit Abstand beliebteste Kaffeebohnensorte. Mehr als die Hälfte der weltweiten Kaffeeproduktion geht auf Arabica-Pflanzen zurück. Sie könnte sogar die erste Kaffeebohne überhaupt gewesen sein, die verzehrt wurde, nämlich etwa um das Jahr 1000 v. Chr. in Äthiopien.
Diese Kaffeebohnen sind bekannt für ihren milden, weichen Geschmack mit einem Hauch von Schokolade, Karamell, Nüssen, Früchten und Beeren. Es gibt viele Untersorten von Arabica-Kaffee zu probieren, aber er ist insgesamt wegen seines relativ niedrigen Koffeingehalts in Kombination mit den in angenehmer Menge enthaltenen natürlichen Zuckern und Aromen gefragt.
Viele Experten sagen, dass Arabica-Kaffee am besten schwarz (oder mit einem winzigen Spritzer Milch) getrunken und entweder mit einer Filterkaffeemaschine oder einer Espressomaschine zu Hause zubereitet werden sollte.
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Robusta-Kaffee für Wagemut und Stärke
Robusta-Kaffee ist der am zweithäufigsten produzierte Kaffee auf dem Markt. Diese Bohne stammt aus Subsahara-Afrika, kann aber fast überall angebaut werden. Es ist eine robuste, widerstandsfähige Pflanze, die ihrem Namen definitiv gerecht wird.
Robusta-Kaffee hat einen herberen, bittereren Geschmack und einen höheren Koffeingehalt als Arabica-Kaffee. Sein einzigartiger Geschmack wird oft als erdig oder eichig beschrieben.
Die kräftige Robusta-Bohne eignet sich hervorragend für Espresso, da sie eine schöne, vollmundige Crema verleiht, die dick und aromatisch ist. Wenn Sie ein Fan von Crema sind, dann ist die Robusta-Bohne die richtige Kaffeebohnensorte für Sie.
Liberica-Kaffee für Rauchigkeit und Würze
Liberica-Kaffee steht auf dem dritten Platz, aber diese Bohnen können außerhalb von West- und Zentralafrika sowie Südostasien teuer und schwierig zu finden sein.
Die Bohnen haben eine unregelmäßige Form und sind viel größer als Arabica- oder Robusta-Bohnen. Der Geschmack ist rauchig, holzig und nussig mit einem Hauch von Beeren und Gewürzen. Liberica-Kaffee für sich allein wird am besten in einer Filterkaffeemaschine aufgebrüht und schwarz oder mit Zucker getrunken.
Wenn Ihnen dieser seltene Kaffee in die Hände fallen sollte, probieren Sie ihn als eine Mischung mit Arabica-Kaffee, um einen Espresso mit einem speziellen Kick zu erhalten. Er bildet eine großartige Grundlage für einen ganz besonderen Latte oder Cappuccino mit Milchschaum.
Excelsa-Kaffee für herbe Fruchtigkeit
Excelsa-Bohnen werden hauptsächlich in Südostasien angebaut und sind ziemlich schwer erhältlich. Obwohl die Excelsa-Bohne eigentlich zur Familie der Liberica-Bohne gehört, gilt sie als eigene Bohnensorte.
Die mandelförmigen Bohnen erzeugen einen herben, fruchtigen Geschmack und ein komplexes Aroma aus hellem und dunklem geröstetem Kaffee.
Sie können sich selbst eine Tasse Excelsa-Kaffee als Filterkaffee oder als Pour-over kochen, aber auch eine French Press ist gut geeignet. Und wie der Liberica-Kaffee passt er großartig zu Mischungen – er verleiht dem Ganzen einen geheimnisvollen Aspekt und eröffnet eine enorme Reihe an faszinierenden Aromen, mit denen Sie zu Hause experimentieren können.
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illy x KitchenAid: Partner in Sachen Espresso
KitchenAid hat sich mit illy, dem beliebten italienischen Kaffeeunternehmen, zusammengetan, um ein authentisches Espresso-Erlebnis zu Hause zu ermöglichen. Alles, was Sie brauchen, ist abgedeckt: hervorragende Espressomaschinen und Kaffee mit italienischer DNA. Eine Auswahl an Arabica-Bohnen von illy ist derzeit in einem Espresso-Set erhältlich, das für kurze Zeit mit KitchenAid Espressomaschinen geliefert wird. Dazu gehört auch die neue Arabica Selection Brasile Cerrado Mineiro, der erste Kaffee, der vollständig aus regenerativem, zertifiziertem Anbau stammt. Da macht jeder Schluck glücklich.
Warum sollten Sie Ihren Kaffee in Ihrer Küche mahlen?
Jede dieser Kaffeebohnensorten bietet ein individuelles Geschmackserlebnis. Daher ist es wichtig, ihnen gerecht zu werden, indem Sie sie kurz vor dem Aufbrühen zu Hause mahlen, um absolut frischen Kaffee zu erhalten. All die fantastischen Aromen und grundlegenden Komponenten werden freigesetzt, sobald der Kaffeesatz auf Wasser trifft. Der Mahlgrad bestimmt die Art und Weise, wie diese Aromen beim Kontakt mit Wasser entzogen werden. Daher ist es wichtig, eine hochwertige Kaffeemühle mit präzisen Einstellungen zu verwenden.
Die Bedeutung der Auswahl des richtigen Mahlgrads
Kaffeeexperten kennen sich mit Mahlgraden aus – und das aus gutem Grund. Denn er wirkt sich direkt auf das daraus resultierende Aroma und die Konsistenz des Kaffees aus. Warum? Alles eine Frage der Wissenschaft.
Ein grober Mahlgrad lässt Wasser schneller durchfließen und hat weniger Oberfläche, von der Aromen entzogen werden können. Das bedeutet, dass das Wasser länger mit dem Kaffee in Kontakt bleiben muss, um das volle Aroma in Ihrer Tasse hervorzubringen.
Ein feiner Mahlgrad ist dicht gepackt und hat eine größere Oberfläche, mit der gearbeitet werden kann, sodass der Kaffee einen kürzeren Kontakt mit dem Wasser benötigt. Andernfalls werden zu viele Aromen entzogen, und der Kaffee wird bitter und ungenießbar.
Unsere Kaffeevollautomaten verfügen über integrierte Mahlwerke mit sieben präzise Mahlgradeinstellungen für verschiedene Bohnensorten und Getränke. Die halbautomatische Espressomaschine mit Kaffeemühle bietet noch genauere Einstellungsoptionen mit 15 Mahlgraden auf einem Mahlgradknopf. Zusätzlich können Sie noch Feinjustierungen vornehmen, um den Geschmack der ausgewählten Bohnen und Mischungen bestmöglich zur Geltung zu bringen.
Rachel Thomas
— Mama und KitchenAid Fan
Ich bin Vollblutmama und Schriftstellerin, ich liebe das kreative Arbeiten – und Kaffee, der mich durch den Tag bringt! Ich probiere neue Trends und Techniken direkt aus und teile meine Erfahrungen gerne online.