Kaffee Selber Mahlen
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11 Dezember 2024
Es lässt sich nicht leugnen: Die frischesten Aromen und Öle erhalten Sie, wenn Sie Ihre Kaffeebohnen selber mahlen. Wirklich! Sie sind voll mit dem Besten der Natur und haben noch nicht begonnen, zu oxidieren. Unser Leitfaden zum Mahlen von Kaffeebohnen zeigt Ihnen, wie Sie mit frisch gemahlenem Kaffee idealer Konsistenz eine perfekte Tasse genießen können.
Kaffee Selber Mahlen
- Kaffeegeschichte: Wie man früher Kaffeebohnen mahlte
- Arten von Kaffeemühlen
- Kaffee zu Hause selber mahlen
- Die Vorteile des Selbermahlens
- Den richtigen Mahlgrad auswählen
- Präzises Mahlen ist wichtig
- Warum verschiedene Kaffeebrüharten unterschiedliche Brühzeiten benötigen
- Mahlgrad für den besten Geschmack optimieren
Kaffeegeschichte: Wie man früher Kaffeebohnen mahlte
Fragen Sie sich auch, wie lange es Kaffeemühlen eigentlich schon gibt? Natürlich wurde Kaffee zuerst von Hand gemahlen, mit Mörser und Stößel. An bestimmten Orten auf der Welt zerkleinert man ihn immer noch von Hand in einer Schüssel, vor allem bei traditionellen Kaffeezeremonien. Später wurden Getreidemühlen entwickelt und im 15. Jahrhundert verwendete man manuelle Gewürzmühlen zum Mahlen der Bohnen. Die erste speziell für Kaffee entwickelte Mühle wurde Ende des 17. Jahrhunderts erfunden. Sie hatte eine Schublade unter ihrer Klinge, in der die gemahlenen Bohnen aufgefangen wurden. Später wurden die Mühlen elektrisch und immer präziser und effizienter, passend zu den verschiedenen Brühmethoden, die die Menschen heute kennen und lieben.
Arten von Kaffeemühlen: mit Klinge oder Mahlkegel
Bei Kaffeemühlen mit Scheibenmahlwerk werden die Kaffeebohnen durch rotierende Klingen zerkleinert. Die Klinge dreht sich dabei mit hoher Geschwindigkeit und zerkleinert so die Bohnen. Diese Kaffeemühlen sind zwar einfach und praktisch, die Bohnen werden aber nicht gleichmäßig zerkleinert, sodass Sie die Mahlgröße nicht kontrollieren können. Sehen Sie sich die KitchenAid Go Cordless Kaffeemühle mit Edelstahlmessern an, wenn das Mahlen schnell gehen soll – egal wo Sie sich gerade befinden.
Kaffeemühlen mit Mahlkegel stehen bei Kaffeekennern ganz oben auf der Liste. Diese funktionieren anders: Hier werden die Bohnen zwischen zwei konischen Mahlkegeln präzise zermahlen. Sie können aus 70 Mahlgraden den auswählen, der perfekt zu Ihrer Brühmethode passt – für ein gleichmäßiges Ergebnis.
Kaffee zu Hause selber mahlen
Wenn Sie Ihre Bohnen selbst mahlen, erleben Sie einen frischen und vollen Geschmack, der Sie begeistern wird. Solche Genussmomente sind definitiv die kleinen Freuden des Lebens. Sie können entweder eine Kaffeemühle verwenden oder sich für eine Kaffeemaschine mit integriertem Mahlwerk entscheiden, wie die KitchenAid Espressomaschinen. Geben Sie einfach Ihre Lieblingsbohnen hinein und die Espressomaschine übernimmt die Arbeit – ganz präzise. Bei Kaffeevollautomaten werden die Bohnen für die Zubereitung Ihres Getränks automatisch verarbeitet, bei der halbautomatischen Maschine werden die gemahlenen Bohnen zum Extrahieren in den Siebträger gegeben.
Die Vorteile des Selbermahlens
Der Geruch von frisch gemahlenem Kaffee ist bekanntermaßen unwiderstehlich. Aber nicht nur deshalb lohnt es sich herauszufinden, wie man Kaffeebohnen selber mahlt. Deswegen sollten Sie es auch einmal probieren:
Sie können den genauen Mahlgrad für die von Ihnen gewählte Brühart auswählen
Frische Kaffeebohnen sind voller Antioxidantien, die für die Gesundheit förderlich sein und das Risiko bestimmter Krankheiten verringern können
Kurz vor dem Brühen zu mahlen bedeutet, dass die wertvollen Öle in der Bohne so lange wie möglich erhalten bleiben und das Aroma dadurch besonders vollmundig wird
Sie können mit winzigen Änderungen des Mahlgrads experimentieren und dadurch den Geschmack Ihres Kaffees beeinflussen. Sobald Sie es einmal versucht haben, werden Sie es nie wieder anders machen wollen ...
Den richtigen Mahlgrad auswählen
Der richtige Mahlgrad hängt von der Art des Kaffees ab, den Sie zubereiten möchten. Hier ist eine grobe Anleitung, wie das funktioniert: • Grober Mahlgrad – sieht aus wie grobkörniger Pfeffer, gut für Cold Brew Kaffeebereiter • Mittel bis grober Mahlgrad – etwa so groß wie Meersalz, perfekt für Kaffee aus der French Press oder Perkolatorkaffee • Mittlerer Mahlgrad – die am häufigsten gewählte Mahlgradstufe, ideal für Filterkaffeemaschinen • Feiner Mahlgrad – wie gemahlener Zimt, ideal für Espressomaschinen.
Präzises Mahlen ist wichtig
Ist Präzision wirklich so wichtig? Ja! Wenn Kaffee gebrüht wird, werden beim Kontakt mit heißem Wasser alle fantastischen Aromen und essentiellen Komponenten des Kaffeepulvers freigesetzt. Das nennt man Extraktion. Der Mahlgrad bestimmt die Geschwindigkeit, mit der dieser Prozess erfolgen kann. Und die Geschwindigkeit, mit der dieser Prozess abläuft, beeinflusst den Geschmack, das Aroma, die Textur und das Endergebnis … Er muss also perfekt zu der von Ihnen gewählten Brühmethode passen.
Warum verschiedene Kaffeebrüharten unterschiedliche Brühzeiten benötigen
Grobe Mahlgrade lassen schnell Wasser durch und haben weniger Oberfläche, von der Aromen extrahiert werden können. Das bedeutet, das Wasser braucht länger, um das Gute im Kaffee hervorzuholen. Bei einem feinen Mahlgrad ist das Kaffeepulver dichter und hat eine größere Oberfläche, so dass beim Kontakt mit Wasser weniger Zeit benötigt wird. Aus diesem Grund benötigt man bei Brühmethoden mit einer kurzen Brühzeit, z. B. für Espresso, einen feinen Mahlgrad. Und für längere Brühzeiten, wie z. B. bei einer French Press, einen gröberen. Experimentieren Sie und finden Sie Ihren Favoriten. Entdecken Sie die verschiedenen Kaffeesorten >
Der optimale Mahlgrad für den perfekten Geschmack
Wenn Kaffee leicht bitter oder geschmacklos ist, liegt das am Mahlgrad. Wenn Ihr Mahlgrad zu fein ist, erhalten Sie ein überextrahiertes Getränk, das bitter schmeckt. Wenn der Mahlgrad zu grob ist, schmeckt der Kaffee fad. Die Kaffeepause ist zu wichtig, um das zuzulassen! Mit einer KitchenAid Espressomaschine können Sie kleine Anpassungen vornehmen. Die halbautomatische Espressomaschine verfügt über 15 Mahlgradeinstellungen, experimentieren Sie und finden Sie den perfekten Mahlgrad. Die Kaffeevollautomaten verfügen über ein Mahlwerk mit 7 Mahlgradeinstellungen, die automatisch ausgewählt werden und für einen köstlichen Geschmack sorgen.
Victoria Woodward
— Foodie aus Großbritannien
Hallo, ich komme aus Brighton, bin Schriftstellerin und habe zwei Kinder. Ich bin begeisterte Bäckerin – wenn auch mit mehr Begeisterung als Können – und teile gern Ideen, Trends und Tipps rund ums Essen, die ich aufschnappe.