Milch dämpfen und aufschäumen
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11 Dezember 2024
Klassischer Café Latte, cremiger Flat White … schaumiger Cappuccino. Wenn Sie zu Hause authentische Kaffeegetränke zubereiten, ist die Zubereitung der Milch eine Kunst für sich. Ist heiße Milch nicht einfach heiße Milch? Nein. Es gibt einen feinen Unterschied zwischen dem Aufschäumen von Milch für perfekte Milchkaffeespezialitäten mit Luft und dem Aufschäumen mit Hitze. Wenn Sie einen Kaffee von Hand oder mit Espressomaschine und Dampfdüse zubereiten, erklären wir Ihnen hier, wie es Ihnen wie den Profis gelingt.
Milch dämpfen und aufschäumen
- Aufschlagen und Aufschäumen von Milch für Kaffee
- So dämpfen Sie Milch für einen Cappuccino
- So schäumt man Milch für einen Latte auf
- Was ist der Unterschied zwischen dem Dämpfen und dem Aufschäumen von Milch?
- Tipps zum Dämpfen von Milch
- Vegan? Die beste Milch zum Dämpfen, wenn Sie auf Milchprodukte verzichten
- Latte Art: Einen Latte wie ein Champion zubereiten
- Schablonenkunst auf Ihrem Kaffee
- Das authentische Espresso-Erlebnis
Aufschlagen und Aufschäumen von Milch für Kaffee
Milchaufschäumer und Schneebesen eignen sich zwar, um Milch aufzuschäumen und im Volumen zu verdoppeln. Für wirklich gute Ergebnisse sollten Sie jedoch eine Dampfdüse in Betracht ziehen. Mit diesem fantastischen Werkzeug an einer Kaffeemaschine erhalten Sie heiße Milch mit genau der richtigen Konsistenz für das Getränk Ihrer Wahl. Sie versetzt die Milch unter Hochdruck mit Dampf und macht Getränke so noch schöner, köstlicher und edler. Wie aus dem Kaffeehaus. Mit den folgenden Schritten und Tipps erhalten Sie genau die Ergebnisse, die Sie sich vorstellen.
So dämpfen Sie Milch für einen Cappuccino
Der unwiderstehliche Schaum auf einem Cappuccino entsteht, wenn mit der Dampfdüse einer Espressomaschine ein dicker „Mikroschaum“ erzeugt wird. So geht's:
Mit kalter Milch und einem kalten Kännchen (Krug) beginnen.
Dampfdüse spülen, um Restwasser oder Rückstände zu beseitigen.
Das Kännchen bis 1 cm unter dem Anfang des Ausgusses füllen.
Die Spitze der Dampfdüse bis knapp unter die Oberfläche der Milch tauchen und die Milch bis auf fast das doppelte Volumen aufschäumen. Dieser Schritt wird „aufschlagen“ oder „ausdehnen“ genannt.
Darauf achten, dass sich die Spitze der Dampfdüse nah an der Milchoberfläche befindet, da sie Luft von der Milchoberfläche nutzen muss, um Schaum zu bilden.
Sobald sich das Volumen der Milch verdoppelt hat, die Dampfdüse in die Milch senken und das Milchkännchen kippen, um einen Wirbel in der Milch zu erzeugen, bis das Kännchen fast zu heiß ist, um es zu halten. Dieser Schritt wird „Texturierung“ genannt.
Die Milch vorsichtig im Kännchen schwenken und es gegen die Arbeitsplatte klopfen, damit mögliche Blasen verschwinden.
Ihr Milchschaum ist fertig.
Daran denken, die Dampfdüse zu spülen und zu reinigen, sobald Sie fertig sind.
So schäumt man Milch für einen Latte auf
Die zufriedenstellende heiße Milch, aus der der Latte hauptsächlich besteht, wird durch Erhitzen der Milch mit der Dampfdüse einer Espressomaschine erzielt. Und so funktioniert es:
Mit kalter Milch und einem kalten Kännchen (Krug) beginnen.
Dampfdüse spülen, um Restwasser oder Rückstände zu beseitigen.
Das Kännchen bis zum Anfang des Ausgusses mit Milch füllen.
Die Spitze der Dampfdüse unter die Milchoberfläche tauchen und die Milch aufschäumen, bis sich das Kännchen warm anfühlt.
Dann die Dampfdüse in die Milch senken und das Milchkännchen kippen, um einen Wirbel in der Milch zu erzeugen, bis das Kännchen fast zu heiß ist, um es zu halten.
Das Ergebnis ist aufgeschäumte Milch mit etwas Schaum.
Daran denken, die Dampfdüse zu spülen und zu reinigen, sobald Sie fertig sind.
Tipp: Sie können die Temperatur der Milch fühlen, wenn Sie sie in einem Edelstahl-Kännchen aufschäumen. Halten Sie es in der Hand und erhitzen Sie die Milch, bis es fast zu heiß zum Anfassen ist.
Was ist der Unterschied zwischen dem Dämpfen und dem Aufschäumen von Milch?
Sowohl beim Dämpfen als auch beim Aufschäumen wird die Milch mit einer Dampfdüse erhitzt. Aber es gibt einen feinen Unterschied. Das Dämpfen erfolgt in der Nähe der Oberfläche, um samtige „Mikroblasen“ zu erzeugen und das Volumen zu vergrößern. Zum Aufschäumen wird die Dampfdüse tiefer eingetaucht, um die Milch nur mit einer dünnen Schaumschicht zu erhitzen, die sich auf der Oberfläche bildet.
Tipps zum Dämpfen von Milch
Hier kommen einige Tipps zum Dämpfen von Milch, um eine wunderschöne Textur und einen herrlichen Geschmack zu erzielen:
Kalte Milch lässt sich leichter dämpfen, also kühlen Sie die Milch und das Kännchen vor dem Gebrauch.
Wenn die Milch über 65 °C erhitzt wird, brennt sie an und bekommt einen unangenehmen Geschmack.
Teilentrahmte Milch kann zu leicht schäumen, während Vollmilch recht dicht ist.
Lassen Sie viel Platz im Kännchen, damit sich die Milch ausdehnen kann.
Spülen Sie die Dampfdüse vor und nach dem Gebrauch.
Eine kontinuierliche Wirbelbewegung erzeugt gleichmäßigere Blasen.
Vegan? Die beste Milch zum Dämpfen, wenn Sie auf Milchprodukte verzichten
Wenn Sie tierische Milch vermeiden möchten, pflanzliche Optionen lassen sich auch gut aufschäumen – Hafer-, Mandel-, Soja-, Hanf- und Kokosdrinks sorgen für reichhaltige, cremige Ergebnisse. Viele Marken, die pflanzenbasierte Produkte im Angebot haben, bieten nun eine „Barista“-Version ihrer veganen Milchalternative an, die speziell entwickelt wurde, um Spaltung und Gerinnung zu verhindern und besten Schaum zu erzeugen. Für Veganer bietet KitchenAid eine einzigartige Einstellung für pflanzliche Drinks im Kaffeevollautomat KF8. Hier werden Milchalternativen für jedes beliebige Kaffeegetränk erwärmt und aufgeschäumt. Perfekt.
Latte Art: Einen Latte wie ein Champion zubereiten
Sie fragen sich, wie Latte Art gelingt? Indem Sie seidigen Milchschaum aus dem Milchkännchen auf einen frisch zubereiteten Espresso gießen und verschiedenste Muster kreieren. Das nennt man „Free-Pouring“ und es benötigt Übung. Deshalb gibt es sogar Latte-Art-Meisterschaften für Baristas, wo diese ihr Können präsentieren können. Besonders beliebt sind das Blatt, der Schwan und das Herz. Wie kann man das nicht lieben?
Schablonenkunst auf Ihrem Kaffee
Wenn Sie einmal wissen, wie man Milch dämpft, warum dekorieren Sie Ihr Getränk dann nicht mit einer leichten Schicht aus Schokolade, Muskatnuss oder Zimt? Sie brauchen nur einen Kakao-Shaker und ein Schablonendesign, z. B. Kaffeebohnen, einen Smiley oder Sterne.
Unternehmen haben oft eine Schablone mit ihrem Logo oder ihrem Symbol. Was wird ihr ganz persönlicher Style, wo personalisierte Schablonen doch so einfach zu bestellen oder herzustellen sind?
Das authentische Espresso-Erlebnis
Gönnen Sie sich mit einer Espressomaschine für zu Hause jeden Tag außergewöhnlichen Kaffeegenuss. Die Geräte sind für Ihr Leben entwickelt: Unter den KitchenAid Espressomaschinen mit satten Farben und kompakten Maßen findet jeder die richtige. Sie haben die Wahl zwischen Vollautomaten, die Ihre Lieblingsgetränke auf Knopfdruck zubereiten, oder halbautomatischen Maschinen, die Ihnen das volle Barista-Erlebnis beim Zubereiten von Shots und Milch bieten.
Victoria Woodward
— Foodie aus Großbritannien
Hallo, ich komme aus Brighton, bin Schriftstellerin und habe zwei Kinder. Ich bin begeisterte Bäckerin – wenn auch mit mehr Begeisterung als Können – und teile gern Ideen, Trends und Tipps rund ums Essen, die ich aufschnappe.