Frische Pasta zu Hause herstellen
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14 November 2024
Ein großer Teller Pasta zählt zweifellos zu den besten Wohlfühlgerichten. Diese beliebte Speise schmeckt sogar noch köstlicher, wenn sie ganz frisch zubereitet wird. Nun ist es auch für Sie an der Zeit, die hohe Kunst der Pastaherstellung zu erlernen. Lassen Sie sich inspirieren und bereiten Sie die verschiedensten Nudelgerichte selbst zu. Alles, was Sie dafür brauchen, sind eine Küchenmaschine von KitchenAid, einige Pastavorsätze und ein paar Standardzutaten, die jeder zu Hause hat. Im Folgenden erhalten Sie eine Einführung und Tipps zur Herstellung selbstgemachter Pasta sowie leckere Rezeptvorschläge zum Abendessen.
Frische Pasta zu Hause herstellen
Welche Utensilien sind für die Pastaherstellung nötig?
Pasta gibt es bereits seit Hunderten, wenn nicht sogar Tausenden von Jahren. Für die traditionelle Herstellung ohne Maschine benötigen Sie starke Arme, ein Nudelholz und ein Messer.
Wenn Sie jedoch beim Mixen, Kneten, Ausrollen und Schneiden gerne etwas Unterstützung hätten, können Sie dies schnell und sauber von einer KitchenAid Küchenmaschine und den Pastavorsätzen erledigen lassen. Dank hochwertiger Pastautensilien erhalten Sie konsistente Ergebnisse und Gerichte, die Sie immer wieder zubereiten können.
Woraus besteht selbstgemachte Pasta?
Frische Nudeln werden für gewöhnlich aus Mehl und Eiern hergestellt. Bei getrockneter Pasta werden die Eier oftmals weggelassen, stattdessen wird Grieß verwendet. Bis zu einem gewissen Grad lässt sich das Rezept auch variieren, sodass Sie Ihre persönliche Note einbringen können, beispielsweise mit ein wenig Olivenöl und einer Prise Salz oder vielleicht mit Kräutern oder Gewürzen. Das Grundrezept ist jedoch unglaublich einfach.
Nachdem der Nudelteig geknetet, ausgerollt und geformt oder geschnitten wurde, kann er innerhalb kurzer Zeit in Salzwasser gekocht und mit einer köstlichen Sauce Ihrer Wahl serviert werden – mit Spinat, Artischocken, Oliven, Basilikum, Tomatensauce oder wonach immer Ihnen der Sinn steht. Bevor uns das Wasser im Mund zusammenläuft, sollten wir uns an die Arbeit machen!
Zutaten für selbstgemachte Pasta
Grundlage für alle Nudelgerichte sind diese unverzichtbaren Zutaten:
Eier
Mehl
Salz
Wasser
Die Mengen variieren je nach Rezept. Versuchen Sie es mal mit dem Spaghetti-Rezept von KitchenAid für einen echten Familienklassiker.
Utensilien für selbstgemachte Pasta
KitchenAid Küchenmaschine – einschließlich Flachrührer und Knethaken
3-teiliges Set mit Pasta-Schneidern und Nudelteigroller von KitchenAid – für Lasagne, Spaghetti und Fettuccine
KitchenAid Röhrennudelvorsatz mit 6 Einsätzen – für frische Pasta wie Fusilli oder Makkaroni
MENGENTIPP: Die Menge pro Person hängt von der Art der Pasta und der Mahlzeit ab, also ob Sie sie als Hauptgericht, als Vorspeise, zum Mittagessen oder Abendessen servieren. Als Faustregel für eine Vorspeise gelten 90 Gramm frische Pasta pro Person. Für ein Mittagessen mit Salat reichen 110 Gramm frische Pasta pro Person aus. Zum Abendessen sollten Sie 115–150 Gramm pro Person einplanen.
MEHLTIPP: Es gibt viele Arten von Mehl. Beliebt sind Allzweckmehl, Grieß (Semola-Mehl) oder Mehl Typ 00. Bei Mehl Typ 00 handelt es sich um ein extrem feines Mehl mit einem niedrigen Eiweißgehalt, das die Pasta seidig werden lässt. Grieß besteht aus Hartweizen und wird häufig für größere, schwerere Pastasorten verwendet. Bei Allzweckmehl muss möglicherweise etwas länger geknetet werden, damit das Gluten aktiviert wird.
So stellen Sie Pasta selbst her
Die Herstellung frischer Pasta dauert nur etwa eine Stunde. Ja, wirklich! Sie brauchen:
5 Minuten zum Mischen und Kneten des Nudelteigs
30 Minuten, um den Teig als Kugel in Frischhaltefolie gewickelt ruhen zu lassen
25 Minuten, um die Nudeln auszurollen, zuzuschneiden und zu trocken, damit sie gekocht werden können.
Frische Pasta mit einer Küchenmaschine herstellen
Schritt 1: Nudelteig mischen
Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Eier in die Mulde geben und Salz hinzufügen. Mit dem Flachrührer mischen, bis ein Teig entsteht. Wenn der Teig zu feucht ist, etwas Mehl hinzugeben, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Wenn der Teig zu trocken ist, einen Schuss Wasser oder ein weiteres Ei untermischen. Sie werden mit der Zeit erkennen, wann der Teig die richtige Konsistenz hat – er sollte elastisch und leicht klebrig sein.
Schritt 2: Nudelteig kneten
Den Flachrührer entfernen und den Knethaken anbringen. Kurz kneten (etwa 2 Minuten lang), bis sich der Teig zu einer Kugel formt. Die Kugel in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen – oder über Nacht im Kühlschrank, wenn der Teig am nächsten Tag verwendet werden soll.
Schritt 3: Nudelteig ausrollen
Den Teig in vier gleich große Stücke teilen. Den Nudelteigroller an der Küchenmaschine anbringen. Die Küchenmaschine auf Geschwindigkeitsstufe 2 stellen und einen Teil des Teigs mit den Händen flachdrücken. Anschließend den Teig mindestens dreimal durch den Nudelteigroller führen und ihn vorher jedes Mal in der Mitte falten.
Den Teig vor jedem Rollvorgang mit etwas Mehl bestäuben, damit er nicht klebt. Den Vorgang solange wiederholen, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Die Einstellung des Nudelteigrollers allmählich erhöhen, bis der Teig die gewünschte Dicke erreicht hat.
Schritt 4: Pasta schneiden und trocknen
Nach dem Ausrollen den Nudelteigroller gegen einen Schneider Ihrer Wahl eintauschen, um die Nudeln herzustellen. Die Nudeln zum Trocknen auf ein Backpapier oder ein Trockengestell legen und in der Zwischenzeit einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Darauf achten, dass das Wasser ausreichend gesalzen ist.
Wie sieht es mit glutenfreiem Mehl aus? Mit glutenfreiem Mehl, Eiern und Xanthan können Sie auch glutenfreie Pasta herstellen. Das Xanthan ersetzt das Gluten und macht den Teig elastisch.
So kochen Sie frische Pasta
Ihre Pasta sollte „al dente“ sein, also weich, aber noch bissfest. Je nach Dicke der Nudeln beträgt die Kochzeit dafür maximal 4 Minuten. Achten Sie daher darauf, dass die Nudeln nicht zu lange kochen. Die Nudeln in sprudelnd kochendes Wasser tauchen und immer wieder umrühren, damit die Nudeln nicht anhaften. Nach 60–90 Sekunden immer wieder den Garpunkt prüfen, damit die Nudeln nicht zerkochen. Denn das würde Ihr ganzes Werk ruinieren!
KOCHTIPP: Denken Sie daran, dass die Kochzeit bei selbstgemachten Nudeln viel kürzer ist als bei getrockneten Nudeln. Nach nur wenigen Minuten können Sie bereits die Sauce hinzugeben.
Rezeptvorschläge für Pastagerichte zum Abendessen
Pasta lässt unglaublich viel Raum für Kreativität – ob bei der Herstellung des Nudelteigs, bei der Wahl der Sauce oder als Komponente eines komplexeren Gerichts. Versuchen Sie es mal mit frischem, hausgemachtem Spinat-Nudelteig für herrlich grüne Pasta. Runden Sie Ihr Pastagericht mit einer herzhaften vegetarischen Sauce wie der Pastasauce mit Butternusskürbis ab. Oder trauen Sie sich an ein ungewöhnlicheres Nudelrezept heran – zum Beispiel Kakao-Fettuccine mit Speck, Chili und Majoran – und machen Sie sich auf eine wahre Geschmacksexplosion gefasst.
Sie haben noch Pasta übrig? Sehen Sie sich hier an, wie man Pasta aufbewahrt .
Von rustikal und geschmacksintensiv bis hin zu elegant und raffiniert – für jeden Anlass gibt es das passende Gericht mit hausgemachter Pasta. Hausgemachte Pasta lohnt sich noch viel mehr, wenn Sie daraus etwas Authentisches und Köstliches zaubern. Mit einer KitchenAid Küchenmaschine und den KitchenAid Pastavorsätzen können Sie Ergebnisse erzielen, die alle begeistern werden. Wo war noch mal das Smartphone, um ein Foto zu machen?
KitchenAid Koch
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Hier bei KitchenAid bringen wir Menschen zusammen, die das Kochen, Backen und Brauen lieben und sich gerne kreativ austoben. Seit mehr als 100 Jahren arbeitet KitchenAid im Namen aller Macher dort draußen. Unsere legendären Werkzeuge wurden speziell für Sie entwickelt – damit Sie neue Möglichkeiten kennenlernen und immer das Maximum aus Gerichten herausholen können.