Feigenkuchen mit Rosmaringlasur
Bei diesem köstlichen Feigenkuchen bildet eine aromatische Rosmaringlasur die perfekte Ergänzung zur intensiven Süße von frischen Feigen.
Feigenkuchen mit Rosmaringlasur
Bei diesem köstlichen Feigenkuchen bildet eine aromatische Rosmaringlasur die perfekte Ergänzung zur intensiven Süße von frischen Feigen.
Werkzeuge
Zutaten
200 g Rosmarinzucker
160 g weiche Butter
1/4 TL Vanilleextrakt
4 Eier
90 g Mehl
225 g Mandelmehl
3/4 TL Backpulver
1/4 TL Salz
8 frische Feigen
200 g Honig
220 ml Wasser
2 Rosmarinzweige
Schritt für Schritt
Den Zucker, die weiche Butter und das Vanilleextrakt in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Flachrührer anbringen. Auf Geschwindigkeitsstufe 6 zu einer leichten, luftigen Masse verrühren. Die Geschwindigkeitsstufe verringern und die Eier einzeln hinzugeben.
Mehl, Mandelmehl, Backpulver und Salz hinzufügen und kurz auf Geschwindigkeitsstufe 4 verrühren, bis alle Zutaten grob vermengt sind. Eine Backform mit Butter einfetten. Gleichmäßig mit Mehl bestreuen. Den Teig in die vorbereitete Form geben. Die frischen Feigen vierteln und den Teig damit belegen. 45 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen backen, bis bei der Stäbchenprobe keine Teigrückstände mehr zu sehen sind.
Während der Kuchen backt, den Rosmarinsirup vorbereiten. Dazu Honig, Wasser und frischen Rosmarin in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Mischung andickt und an der Rückseite eines Löffels haften bleibt.
Den warmen Feigenkuchen vor dem Servieren mit dem Sirup bestreichen. Den restlichen Sirup in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Für die Herstellung von Rosmarinzucker ein paar frische Rosmarinzweige in einen Behälter mit Zucker legen und bis zu 3 Tage ziehen lassen.